Использование натуральной черепицы началось много тысяч лет назад. Это один из самых древних кровельных материалов в мире. При этом черепица использовалась для обустройства крыш среди всех слоев населения. У правящей знати черепица имела оттиски герба и символы, являющие собой защиту от нечестии, что указывало на статус обладателя дома, а у простолюдинов черепица как материал зарекомендовал себя своей долговечностью и практичностью, т.к. позволял неоднократное применение. Черепицей мостили улицы и укладывали погосты.
География применения натуральной черепицы необычайно обширна. Археологами установлено, что в Китае черепицу использовали еще 5000 лет до н.э. Того же возраста черепицы были обнаружены в Вавилоне и Египте. Постепенно применение ее распространилось на территории Греции и Италии, где по сей день современные постройки принято крыть натуральной черепицей.
Благодаря римским завоеваниям применение глиняной черепицы распространилось и в Европе. В музеях Германии, Британии хранятся древние образцы черепицы, которые датируются 1 в. Н.э.
VI-V вв.до н.э стали отправной точкой для массового производства керамической черепицы. Видов черепиц, широко применяемых в Европе и других странах мира, было множество. В Российской Академии наук принято выделять три типа боспорской черепицы (как самой распространенной в Европе): пантикапейская (60х50х2,5см), распространённая на всей территории европейского Боспора, фанагорийская и горгиппийская, отличающиеся как размерами, так и составом глиняного теста.
Победное шествие натуральной черепицы по странам Европы вместе с победами римлян привело к тому, что строительные традиции европейцев претерпели значительные изменения. Появляются разновидности черепицы не только по ее применению, способу укладки, но по конструктивным особенностям. Так итальянская черепица не имела шипов и удерживалась под естественным весом. А в 1212 году в Англии был издан закон о замене всех крыш на керамические. Керамическая кровля стала эталоном в Европе на долгие годы и по праву занимает первое место в применении в настоящее время в этом регионе.
Промышленное производство натуральной черепицы началось в 19 веке с приходом эры паровых двигателей. Технология изготовления с тех пор неизменна, дорабатывается лишь система контроля качества, упаковки благодаря распространению автоматизации.
Что касается России, то применение натуральной черепицы также не является новомодным веянием современности. В древней Руси крыши укрывали прототипом черепицы - вытянутыми дощечками, которые были крайне ненадежны ввиду высокого риска пожара.
Именно этот факт заставил искать новые варианты кровельного покрытия. На смену соломе и дереву пришло железо и глиняная черепица. Черепица из глины обходилась дешевле железной, была пожаростойкой и долговечной, поэтому спрос на нее был высоким. Во второй половине 20 века в России перешли на промышленное изготовление керамической черепицы. Однако после переориентации строительства на асбестоцементные листы и рулонные кровельные материалы, керамическая черепица была вытеснена. Однако по сей день в деревнях и небольших городах много построек хозяйственного назначения, бывшие фермы и прочие строения укрыты натуральной глиняной черепицей советского производства.
На Западе не отступили от устоявшихся строительных норм, оценив всю практичность и эстетику такого кровельного материала как керамическая черепица. Почти все жилые строения в городах Европы покрыты черепицей. Именно эта особенность так радует глаз туристов, создает особый уют и эстетику старинных улиц и городов Европы.
В настоящее время керамическая черепица занимает сегмент элитного и дорогого товара, но прекрасной заменой в ценовом сегменте и качестве, особенно для территорий со сложным климатом стала цементно-песчаная черепица.
Она менее капризна при перепадах температуры, ее качество не так сильно зависит от четкого регламента производства, да и по прочности может дать фору керамическому собрату. При всем вышесказанном внешние показатели ни чуть не уступают керамической черепице.